Setelah ASIX, Lalu Apa?

Selamat yah! Udah lulus ASI Eksklusif. Terus abis ini ngapain dong? Kementerian Kesehatan dan World Health Organization (WHO) sebenarnya mempunyai rekomendasi tentang pemberian makanan kepada bayi untuk digunakan sebagai pedoman di seluruh dunia. Rekomendasi pemberian makan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan taraf hidup bayi, menekan angka kematian pada bayi baru lahir, dan meminimalisir angka gizi buruk pada bayi dan balita. …

View Post

Tips Menjadi AyahASI

Sejak awal AyahASI muncul di media sosial, enggak sedikit emak-emak yang nanya begini, “gimana sih biar suami saya jadi AyahASI?”, atau begini,”sebenarnya yang disebut AyahASI itu ayah yang bagaimana sih?”. Jika pertanyaan ini muncul, jawaban kita selalu sama, tidak ada rumus baku untuk menjadi Ayah ASI dan tidak perlu menjadi seperti kita-kita di AyahASI. Kenapa? Karena setiap pasangan punya gaya …

View Post

5 Persiapan Menyusui

“Malam mas, gimana kabarnya? Semoga sehat. Kalau enggak ada halangan, sebentar lagi saya akan menjadi seorang ayah (perkiraan dokter, HPL-nya satu minggu lagi). Saya mau minta saran terkait dukungan suami kepada istri baik saat melahirkan atau pun menyusui. Terima kasih.”  Pesan singkat ini baru aja saya terima melalui salah satu fitur pesan pribadi di media sosial.  Pertanyaan di atas seringkali …

View Post

ASI Bukan Cuma Masalah Ibu

Rilis UNICEF tahun 2016 menyebutkan hanya 55 persen bayi di Indonesia yang mendapat asupan air susu ibu (ASI) hingga usianya mencapai dua tahun. Ini memperlihatkan, Indonesia masih gagal menjalankan kebiasaan asupan ASI yang membutuhkan konsistensi sebagai syarat utama. Niatan dan ketekunan jadi kunci bayi Indonesia bisa mendapatkan manfaat optimal ASI. Dan jangan salah, niatan ini bukan cuma melulu persoalan ibu, …

View Post

Breastfeeding Dads Army

Here in Indonesia, we’re mobilizing a dads army help in the fight against aggressive marketing by some baby milk substitute companies. Unlike the old comedy series in the UK, we’re deadly serious about our message. I understand how a baby milk substitute company can get its sales in developing countries like Indonesia: I worked on the marketing campaign for one …

View Post

Ayah ASI, Siapa Mereka?

Liputan6.com, Jakarta Ayah ASI Indonesia adalah sekelompok ayah yang memiliki satu tujuan, mendukung pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif pada sang buah hati. Tanpa bermaksud menggurui, sekelompok ayah ini hanya ingin berbagi tentang bagaimana cara agar sang istri mampu mengeluarkan ASI semaksimal mungkin. “Awal mula kepikiran membentuk Ayah ASI Indonesia karena kebutuhan. Waktu memiliki anak, ingin support ASI eksklusif, cuma …

View Post

Dukungan AyahASI

KOMPAS.com – Kaum pria punya gaya komunikasi berbeda termasuk dalam berbahasa. Bahasa yang serba gamblang, praktis, apa adanya membuat para pria lebih nyaman berbincang juga berdiskusi dengan kalangannya. Termasuk ketika membicarakan peran sebagai ayah, mendukung istri menyusui, menjadi bagian dari proses pemberian ASIkepada si buah hati. Ayah ASI merupakan salah satu komunitas pria di dunia digital melalui media sosial Twitter …

View Post

Kenapa Tetek Bisa Kendor?

Salah satu mitos yang banyak beredar soal payudara dan menyusui adalah bahwa menyusui mengakibatkan payudara menjadi kendor. Beneran kah? Banyak emak-emak yang mikir kalo menyusui atau pake breastpump bikin payudara kendor #TTkendor Guess what ladiesss..? Justru kehamilan yang bikin ukuran tetek kita berubah…eh kok tetek kita sih *elustetekratamimin* #TTkendor Tapi Tuhan maha adil kok,dikala payudara emak-emak cenderung kendor, perut babe-babe malah mengencang …

View Post