Bau Tangan? Daripada Bau Ketek!

@ID_AyahASI: Pernah tau sama upacara Tedhak Sinten/Turun Tanah kan? Yang mimin tau ada di Jawa, Aceh dan Bali. Semua dengan ciri khas daerahnya masing2

@ID_AyahASI: Untuk pertama kalinya, dalam usia 7 bulan, bayi dikenalkan sama tanah, menjejakkan kakinya

@ID_AyahASI: Ini sejalan dengan masa buat bayi untuk belajar merangkak dan pada akhirnya akan belajar untuk berjalan..hingga akhirnya ga perlu di gendong lagi

@ID_AyahASI: Terus dimana bayi selama 0-7 bulan berada? Yah digendongan dong,paling turun cuma buat tidur dan mandi 🙂

@ID_AyahASI: See..budaya asli Indonesia aja udah lama mengenal menggendong bayi, sampe dibikin upacara turun tanah

@ID_AyahASI: Jadi pada dasarnya ga ada istilah ‘bau tangan’! Jauh sebelum ada yang namanya stroller, bayi yah digendong kan?

@ID_AyahASI: Terus kenapa bayi nangis kalo ga digendong/digendong orang lain? Prinsip pertama, jangan pernah mengira bayi ga tau apa-apa

@ID_AyahASI: Bayi tuh pinter! Dia udah tau mana yang bikin dia nyaman..digendong sama emaknya emang rasanya juara buat dia

@ID_AyahASI: as simple as, elu males kan kalo ngomong sama orang yang lebai dan bikin ga nyaman? Apalagi di gendong sama orang lebai?

@ID_AyahASI: Emang sih, itu bikin emaknya jadi ga bisa ngapa-ngapain, tp emaknya bisa gendong pake kain kok,didepan atau dibelakang

@ID_AyahASI: Mimin sempet baca artikel kenapa bayi-bayi di afrika jarang menangis? Karena most of the time, mereka selalu nempel digendong emaknya

@ID_AyahASI: Bayi terlibat dalah semua aktifitas emaknya, bayi dan emaknya belajar memahami satu sama lain

@ID_AyahASI: Atau..elu sob, iye elu, Ayah bisa bantu gendong anak, penuh cinta, ga usah pake BT..anak elu juga kan?

@ID_AyahASI: Jadi emaknya bisa istirahat juga atau bisa beres-beres rumah..gendonglah anak elu sob, peluk penuh cinta

@ID_AyahASI: Sedalam pelukan elu waktu masih pacaran dulu…mimin sih percaya aura cinta tuh bisa dirasain, apalagi sama bayi

@ID_AyahASI: Penelitian buktikan banyak bayi-bayi dalam budaya barat lebih sering menangis..meski menangis adalah wajar buat bayi, tapi…

@ID_AyahASI: Buat beberapa budaya yang mengenal menggendong, bayi menangis bukanlah hal yang normal terjadi..

@ID_AyahASI: Dr.Sears sebutkan lebih sering menggendong bayi bisa meminimalisir terjadinya kolik, menggendong bikin bayi ga stresss

@ID_AyahASI: Kehidupan didalam rahim tuh emang udah bikin nyaman banget buat sibayi,suhu nyaman,denger detak jantung dan diayun dalam perut

@ID_AyahASI: Nah,kelahiran “mengganggu” kenyamanan itu..itu kenapa mereka seneng banget digendong,apalagi nempel didada ibu

@ID_AyahASI: Buat apa menguras energi bayi untuk menangis? Kan lumayan kalo energinya justru dimanfaatin buat tumbuh kembangnya

@ID_AyahASI: Jadi emang ga ada alasan untuk enggak langsung menggendong bayi pas dia menangis..

@ID_AyahASI: Gendong pake kain aja,dari lahir sih mimin pake metode Kangaroo Mother Care..jd bisa sambil ngelakuin aktifitas lain

@ID_AyahASI: Menggendong juga bisa ningkatin kemampuan bicara, karena bayi sering mendengar obrolan ayah,ibu dan orang sekitarnya

@ID_AyahASI: Kita juga lebih paham dengan bayi,karena secara fisik terus berdekatan,secara emosi juga berhubungan

@ID_AyahASI: Itu kenapa, banyak para ayah, yes kita sob..yang enggak begitu dekat sama anak, kenapa? Yah emang kita males gendong anak kan?

@ID_AyahASI: Sialnya..kita lebih seneng gendong koran, lebih bangga gendong BB, iPad dan iPhone dibanding gendong anak

@ID_AyahASI: Habiskanlah masa-masa dia mau digendong, ga lama kok..by the end of the day, elu akan sampe di masa dia ga mau digendong

@ID_AyahASI: Mengutip twit @deelestari: Kalo kt Dr. Sears, babies are like heat-seeking
missile. It constantly looks for your warmth

@ID_AyahASI: Let’s go grab your babies peopleeee..while he/she is HOT! Happy Weekend

  • Anonymous

    min, thank you ya buat kultwit ini. gue udah cape bilang sama orang2 kalo anak gue tuh ngga bau tangan, dia cuma suka dipeluk& ga suka ditinggal sendirian. buktinya kalo ngga ngantuk, dia mau kok main di kasur asal ditemenin. tapi gue disuruh biarin anak gue nangis dengan alasan biar paru2nya kuat dan ga bau tangan. tega amat ya orang2…
    -___-"

  • Anonymous

    =hahaa..sama nih,
    Males bget dger mertua ngoceh 'jangan digendong melulu,nanti males en manja anaknya'..sbg seorang ibu ya mana tega liat baby nya nangis koar2,alesannya biar jantungnya kuat..tp aq sih masa bodo amat..anak-anak gue!!
    Fiuuhh..
    Btw,makasih min.jadi serasa pnya backingan 🙂

  • Anonymous

    iyah ihh.. sebel banget denger orang2 yang bilang jangan sering digendong nanti bau tangan -.-

    makasiih buat pencerahannya, mudah2an banyak org yg baca, jadi ngerti , dan ga asal katanya katanya

  • Anonymous

    trims ya atas pencerahannya……
    dulu waktu anak pertama gw jg sempet takut bau tangan gitu….
    jd makin tambah dech ilmu menjadi ortu yg baik buat anak2 ku….

  • Anonymous

    Mematahkan semua teori2 ge yang berhasil punya anak-anak yang ngga gendongan alias anteng walaupun sendiri. Malah mertua yang berpikiran kayak Mimin. Walau ngga sepenuhnya setuju, tapi ngga ada salahnya melonggarkan teori2 gw. Ayo nak Bunda gendong!;p

  • Muhamad dirga laga

    yang jelas,,kalo lagi kerja kangen pulang terus ogut min….:)
    enakan ngobrol ma anak ogut drpd ngobrol ma mertua…..wkwkwkwkw
    sukses ya smw dngan anak-anaknya………!!!!!!!

  • Alvina Sari

    Jadi terharu bacanya.. Senangnya punya mimin, bisa bikin qt tambah cinta sm babyM,,

  • ika fairuza

    Baby aku emang udah jarang nangis dari sononya, kalo mau tidur ya tidur aja gak perlu banyak intervensi. Jadi kalo pas sekalinya dia nangis karena lapar atau kepanasan, gendongan emaknya mujarab banget bikin diam. Mungkin udah belajar kalo udah digendong mama bakal disusuin, makanya langsung diem. Bener Min, gendongan mama emang juara. 😉

  • Ratih Ikrar

    Kay sering aku larang digendong gendong biar ga bau tangan (ngikutin apa kata banyak orang) tapi klo Kay nangis aku juga ga biarin dan langsung digendong. Maksud hati sih ga sering digendong biar bisa lebih bebas bergerak Kay nya.

    Jadi makin pinter deh abis baca ini 🙂

  • Rasya-Jilbab

    Kl digendong bobo trs kl ditaruh kasur mesti bangun gmn ya min?

  • ichanastasia

    wah, baru pertama kali denger mitosnya.
    emang apa hubungannya nangis sama bau tangan ya ^^”

Leave Your Comment Here